dimanche 1 juillet 2018

Japan again...

Aujourd'hui, une autre recette japonaise mais une vraie cette fois-ci!  Elle provient du livre que j'ai souvent utilisé Cuisine de Japon de la collection Marabout Chef. Une petite salade de nouilles soba et un pavé de thon, à faire pas très souvent, on préserve les ressources en thon.


Thon grillé et salade de nouilles soba

Ingrédients pour 4 personnes:
- 250g de nouilles soba sèches
- 70g de gingembre rose mariné (gari) en fines tranches
- 4 ciboules émincées
- 4 pavés de thon (700g)
- 1 feuille de nori grillée coupée en fines lanières
- 60 mL de sauce soja claire
- 80 mL de mirin
- 2 c. à s. de saké
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. d'huile de sésame
- 1 c. à c. de wasabi


Réalisation
1) Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante puis égouttez-les . Rincez-les puis égouttez-les de nouveau.
2) Préparez la vinaigrette en mélangeant la sauce soja, le mirin, le saké, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le wasabi.
3) Mettez les nouilles froides dans un grand saladier avec le gingembre, les ciboules et les 3/4 de la vinaigrette. Mélangez délicatement. Couvrez et placez au réfrigérateur pour que le mélange soit bien froid.
4) Faites cuire le thon dans une poêle grill bien chaude en veillant à ne pas le faire cuire trop longtemps pour ne pas qu'il soit trop sec.
5) Répartissez les nouilles dans des assiettes et ajoutez le thon dessus. Ajoutez le reste de la vinaigrette et parsemez de nori.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...


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