lundi 21 mai 2018

Épices et mélasse...

Aujourd'hui, on change de livre!! On reste dans la même collection de petits livres chez Larousse mais on s'attaque aux Desserts aux sucres naturels. Ce livre m'a permis de découvrir plein d'eautres façons de sucrer les desserts.
On commence par la mélasse sirop épais et visqueux au goût prononcé de réglisse.


Pain d'épices à la mélasse

Ingrédients pour 8 personnes:
- 50g de sucre rapadura
- 150g de mélasse
- 200g de farine de seigle complète
- 50g de farine de châtaigne
- 3g de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de 4 épices
- 1 c. à s. de canelle en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 250g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 1 banane
- 10 cL de lait végétal
- 1 pointe de couteau de zestes d'orange bio


Réalisation:
1) Préchauffez le four à 150°C.
2) Dans un saladier, placez tous les ingrédients secs.
3) Dans un autre saladier, placez la compote de pomme, la banane coupée en rondelles, le lait végétal, la mélasse et les zestes d'orange. Mixez le tout afin d'obtenir une préparation bien lisse.
4) Ajoutez la préparation liquide aux ingrédients secs en mélangeant à l'aide d'un fouet.
5) Graissez généreusement un moule à cake avec de l'huile de coco non fondue puis, versez-y la préparation.
6) Enfournez pour 1h environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).
7) Laissez refroidir et conservez dans un torchon propre ou du film alimentaire afin d'éviter que le pain d'épices ne sèche.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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