jeudi 31 mai 2018

Semoule et raisins secs...

Aujourd'hui, on s'attaque aux Desserts zéro sucre (ajouté) toujours dans la même collection chez Larousse. On s'intéresse à un grand classique: le gâteau de semoule. L'idée c'est de le "sucrer" à l'aide de raisins secs et en utilisant du jus de pomme réduit en sirop à la place du caramel.

Petits gâteaux de semoule aux raisins secs et sirop de pomme

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 1 L de lait entier
- 1 pincée de sel
- 80g de raisins secs
- 150g de semoule fine de blé dur
- 2 oeufs
- 6 à 8 c. à s. de sirop de pomme (obtenu en faisant réduire à petits bouillon 2L de jus de pommes  jusqu'à n'avoir plus que 22 cL, il se concerve ensuite au frais)


Réalisation
1) Dans une casserole, placez le lait, le sel et les raisins secs. Portez à ébullition, puis ajoutez la semoule en pluie en mélengeant bien afin d'éviter les grumeaux.
2) Baissez le feu et laissez cuire 6 à 8 min selon la fermeté désirée, en remuant sans cesse.
3) Quand la préparation commence à épaissir, retirez-la du feu. Laissez refroidir quelques instants et ajoutez les oeufs battus en omelette en remuant énergiquement.
4) Versez dans des petits moules et réservez au frais jusqu'au service.
5) Démoulez les gâteaux de semoule sur des assiettes.
6) versez une cuillère à soupe de sirop sur le dessus et servez aussitôt.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...




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