dimanche 10 juin 2018

A cup of tea &...

Aujourd'hui, une recette de mon cher Jamie Oliver. Elle vient de son livre So British et il s'agit d'un des accompagnements par excellence du thé, le cake. Et même carrément là, un cake imbibé d'un sirop de thé, delicious...


Cake au thé Earl Grey

Ingrédients pour 12 personnes:
- 6 sachets de thé earl grey
- 400g de fruits secs (rasins, cerises, canneberges,...)
- 1 orange
- 1 gros oeuf de poule élevée en plein air
- 300g de cassonade
- 400g de farine avec levure incorporée
- 1 c. à c. rase de mélange d'épices
- 1 noix de muscade
- 1 citron


Réalisation
1) Mettez 4 sachets de thé dans un bol et ajoutez 30 cL d'eau bouillante. Laissez infuser quelques minutes puis retirez les sachets.
2) Placez les fruits secs dans un grand saladier, ajoutez le zeste de l'orange et versez le thé. Mélangez, couvrez et laissez reposer quelques heures, voire une nuit entière, pour que les fruits absorbent le thé et gonflent.
3) Préchauffez votre four à 180°C.
4) Recouvrez un grand moule à cake de papier sulfurisé.
5) Fouettez l'oeuf et versez-le dans le saladier contenant les fruits secs avec 200g de cassonade.
6) Ajoutez la farine, les épices et quelques pincées de noix de muscade, puis incorporez le jus de l'orange.
7) Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
8) Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1h10 jusqu'à ce que le cake soit cuit à coeur (vérifiez avec la lame d'un couteau).
9) Pendant ce temps, dans une casserole, déposez les 2 sachets de thé restants. Versez 20 cL d'eau, le zeste et le jus du citron.
10) portez à ébullition puis au bout de quelques minutes, retirez les sachets de thé.
11) Versez les 100g de sucre restants et amenez de nouveau à ébullition sans mélangez. Laissez 5 à 10 min sur feu moyen de manière à obtenir une ébullition constante. Le sirop doit se colorer légèrement et réduire de moitié. Versez-le dans un pichet.
12) Sortez le cake du four. Percez-le de nombreux trous à l'aide d'un couteau et arrosez-le de sirop.
13) Une fois ce dernier absorbé, laissez le gâteau sur une grille jusqu'à refroidissement complet.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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