jeudi 21 juin 2018

Paneer...

Aujourd'hui, encore une recette de Currys Faciles. Cette fois-ci pas de légumes ni de viande mais du paneer. J'ai découvert le paneer dans un plat végétarien sur Air India en allant au N2pal et le goût m'a beaucoup plus. C'est très facile à faire soit même avec du lait entier et du jus de citron. Il faut en revanche commencer la recette la veille pour lui laisser le temps de s'égoutter.


Paneer Tikka Masala

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 5,5 cm de gingembre
- 6 gousses d'ail hachées
- 3 piments verts
- 1,5 c. à c. de garam masala
- 1/4 c. à c. de graines de coriandre en poudre
- 3/4 c. à c. de cumin en poudre
- 1,75 c. à c. de paprika
- 15 cL de yaourt nature
- 1/2 jus de citron
- 3 c. à s. d'huile de colza
- 30g de beurre
- 8 gousses de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1/2 c. à c. de graines de fenouil
- 400g de tomates en conserves avec le jus
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 25cL d'eau
- 450g de paneer
- 1 c. à c. de fenugrec
- 1 c. à c. de sucre brun
- 1/4 de c. à c. de sel
- 6 c. à s. de crème fraîche


Réalisation
1) Préparez la marinade: placez 2,5 cm de gingembre, 2 gousses d'ail, 1 piment, 1 c. à c. de garam masala, la corandre n poudre, le cumin en poudre, 3/4 de c. à c. de paprika, le yaourt, le jus de citron et 2 c. à s. d'huile dans le bol d'un robot. Mixez.
2) Versez la préparation dans un saladier. Coupez le paneer en dé puis ajoutez-les à la marinade. Réservez au frais 15 min.
3) Préchauffez un gril tapissé d'une feuille d'aluminium.
4) Dans une casserole, faites chauffer l'huile restante et 15g de beurre.
5) Ajoutez la cardamome, la cannelle, les clous de girofle et les graines de fenouil, puis faites revenir quelques secondes.
6) Incorporez l'ail et le gingembre restants puis les tomates et le concentré. Laissez mijoter 20 min.
7) Augmentez le feu et laissez brunir la sauce 8 à 10 min.
8) Versez l'eau puis portez à ébullition. Éteignez le feu. lAissez refroidir puis passez la sauce au chinois au-dessus d'un saladier. Réservez.
9) Faites dorer les morceaux de paneer sur le gril, puis badigeonnez-les de marinade.
10) Faites fondre le reste du beurre dans une casserole. Faites-y revenir les piments verts quelques secondes.
11) Ajoutez la sauce tomate, le garam masala et le paprika restants, le fenugrec, le sucre et le sel.Au bout de 3 min, ajoutez le paneer et prolongez la cuisson de 5 min. Incorporez la crème fraîche et faites mijoter 2 ou  3 min. Servez.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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