jeudi 7 juin 2018

Ananas...

Aujourd'hui, pour clôturer cette petite visite Quand les agricultrices cuisinent..., un petit dessert classique mais délicieux: de l'anans flambé! J'en ai d'ailleurs plusieurs recettes en réserve!


Ananas flambé

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 ananas bien mûr
- 2 oranges
- 1/2 citron
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 goutte d'extrait de vanille
- 5 c. à s. de cassonnade
- 20g de beurre
- 1 c. à s. d'huile
- 10 cL de rhum


Réalisation
1) Préparez l'ananas: tranchez les deux extrémités de manière à donner une assise au fruit. Coupez l'écorce de haut en bas. retirez les "yeux" restant à l'aide de la pointe d'un couteau.
2) Taillez l'ananas en tranches (s'il est très mûr, il n'est pas nécessaire d'en retirer le coeur).
3) Pressez les agrumes, récupérez les jus dans un petit saladier.
4) Ajoutez les épices et le sucre roux.
5) Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Lorsque c'est bien chaud, déposez les tranches d'ananas.
6) Saisissez-les 3 minutes de chaque côté (elles doivent être bien dorées).
7) Versez les jus des agrumes, laissez évaporer quelques instants.
8) Versez le rhum chaud et flambez.
9) Dans des assiettes creuses, versez un peu de jus de cuisson et répartissez les tranches d'ananas flambées.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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