mardi 7 août 2018

Made in Normandie...

Aujourd'hui, petite recette du livre Pâtisserie et Desserts de Marmiton offert ma si chers collègues de l'année scolaire 2013-2014. Un qui, vous l'aurez peut-être deviné, est fait avec des pommes. Si jamais vous vous demandez pourquoi j'ai l'air de cuisiner tout et n'importe quoi selon la saison, c'est juste que tout ce que je publie depuis que j'ai repris les choses en main sont de vieilles recettes qui avaient été photographiées mais pas publiées. Du coup, c'est un peu comme ça vient, j'espère finir par rattraper le temps perdu!


Gâteau normand oncteux et parfumé

Ingrédients pour 8 personnes:
- 3 pommes
- 4cL de calvados
- 20cL de crème fraîche
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 50g de maïzena
- 50g de beurre
- 80g de sucre
- 1/2 c. à c. de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique


Réalisation
1) Préchauffez votre four à 150°C.
2) Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
3) Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre. Quand elles sont bien dorées, faites-les flamber avec le calvados.
4) Déparez les blancs des jaunes d'oeufs.
5) Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6) Ajoutez la farine, la maïzena, la levure puis la crème fraiche. Mélangez bien.
8) Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation précédente.
9) Disposez harmonieusement les pommes au fond d'un moule rond beurré et fariné.
10) Versez la pâte et laissez cuire 30min.
11) Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le en le retournant sur un plat de service.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...



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