Gâteau normand oncteux et parfumé
Ingrédients pour 8 personnes:
- 3 pommes
- 4cL de calvados
- 20cL de crème fraîche
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 50g de maïzena
- 50g de beurre
- 80g de sucre
- 1/2 c. à c. de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Réalisation
1) Préchauffez votre four à 150°C.
2) Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
3) Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre. Quand elles sont bien dorées, faites-les flamber avec le calvados.
4) Déparez les blancs des jaunes d'oeufs.
5) Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6) Ajoutez la farine, la maïzena, la levure puis la crème fraiche. Mélangez bien.
8) Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation précédente.
9) Disposez harmonieusement les pommes au fond d'un moule rond beurré et fariné.
10) Versez la pâte et laissez cuire 30min.
11) Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le en le retournant sur un plat de service.
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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