jeudi 23 août 2018

Sarrasin et pavot...

Aujourd'hui, une petite recette de biscuits absolument divins! Une recette issue d'un super livre de pâtisserie (il y a quelques recettes de salé) mais pas vraiment régime, ni sans ceci, ni sans cela: Les douzes farines de Kim Boyce. Le petit soucis, c'est que j'ai peut-être déjà réalisé la moitité des recettes du livre et n'en ai quasiment photographié aucune donc vous ne les verrez pas ici...


Biscuits aux graines de pavot

Ingrédients pour 6 douzaines de biscuits (d'après le livre...):
- 6 c. à s. de crème entière
- 2 oeufs
- 170g de beurre mou
- 180g de farine de sarrasin
- 120g de farine de blé T55
- 200g de sucre en poudre + 2 c. à s.
- 1 c. à c. de fleur de sel
- 2 c. à  s. de graines de pavot


Réalisation
1) Mettez la crème et laes jaunes d'oeufs dans un bol puis réservez.
2) Tamisez les farines, le sucre et la felur de sel au-dessus d'une grande terrine. Versez dessus les particules restées dans le tamis, s'il y en a.
3) Ajoutez le beurre mou et incorporez le aux farine à la main.
4) Versez desuus la crème et les jaunes d'oeufs. Continuez à travailler jusqu'à ce qu'une pâte grumeleuse se forme.
5) Transférez la pâte sur un plan de travail bien fariné, puis frottez du plat de la main pour amalgamer la pâte.
6) DIvisez la pâte en deux et formez deux cylindres d'environ 20 cm de long et 4 à 5 cm de diamètre en farinant le plan de travail autant que nécessaire.
7) Entreposez les deux rouleaux de pâte au réfrigérateur pour au moins 2h.
8) Mélangez les deux cuillères à soupe de sucre et les graines de pavot dans un bol. Versez dans une assiette.
9) Battez légèrement les blancs d'oeufs à la fourchette pour les détendre. Badigeonnez-en les rouleaux au pinceau.
10) Roulez-les rouleaux dans le mélange sucre-pavot et remettez au frigo le temps de préchauffer le four à 180°C. La pâte peut se garder 5 jours bien emballée dans du film étirable.
11) Enfournez deux grilles dans le four et recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
12) Débitez les rouleaux de pâte en rondelles de 3 mm d'épaisseur: c'est là que 2*20cm = 40 cm = 400 mm et que 400/3=133 environ or 6*12= 72 et 133 ce n'est pas 72!! Bref, découpez les rouleaux en biscuits.
13) Faites cuire au four pendant 15 à 17 min sans oublier de retourner la plaque à mi-cuisson. Les biscuits sont prêts lorsqu'ils sont d'un beau brun doré avec un pourtour plus foncé.
14) Laissez-les refroidir sur une grille et répétez l'opération jusqu'à épuisement des biscuits.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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