jeudi 24 juillet 2014

Bière et avoine...

Aujourd'hui, un petit tour dans la bible Kitchen de Nigella Lawson. J'ai testé la recette de pains irlandais à l'avoine. J'ai choisis de faire la version en une seule grosse miche comme suggéré par Nigella dans l'introduction de la recette. Un goût inhabituel pour du pain mais franchement séduisant!


Pain irlandais à l'avoine

Ingrédients:
- 400 g de farine complète bio
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 c. à c. de fleur de sel
- 2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 300 mL de bière brune brassée ou éventée
- 150 mL de lait fermenté
- 4 c. à s. d'huile végétale neutre
- 4 c. à s. de miel liquide (60 mL)


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 220°C. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
2) Dans un saladier, mélangez farine, flocons d'avoine (en réservant 2 c. à s.), sel et bicarbonate.
3) Dans un pichet, mélangez bière, lait fermenté huile et miel avec une cuillère en bois.
4) Versez ce mélange dans le saladier et incorporez avec la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un sable compact humide.
5) Formez une boule de pâte et déposez-la sur la plaque.
6) Saupoudrez des flocons d'avoine restants.
7) Enfournez pour 10 minutes puis baissez le four à 190°C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Une fois le pain cuit, vous entendrez un son creux en tapotant le dessous avec un doigt plié.


Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...


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