dimanche 6 juillet 2014

Brioches vietnamiennes...

Aujourd'hui, une recette absolument délicieuse! J'avais toujours eu envie de cuisiner ces brioches blanches cuites à la vapeur et garnies d'une farce salée. Il s'agit en fait d'une recette vietnamienne: les banh bao. La forme traditionnelle est une sorte de fleur mais on peut aussi réaliser des formes d'animaux. J'ai testé la version lapin mais ils n'étaient pas aussi beaux que ceux croisés sur la blogosphère. Pour la pâte, j'ai utilisé un sachet tout prêt spécial Banh Bao acheté à Eurasie à Bordeaux. Pour le reste j'ai suivi la recette du Canard du Mékong.

Bahn Bao

Ingrédients pour 8 Banh Bao:
- 1 sachet de farine spéciale Bahn Bao
- 300 g de viande de porc
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 15 g de champignons noirs secs
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 œufs durs
- 2 saucisses chinoises lap xuong



Réalisation:
1)  Réalisez la pâte en suivant les indications figurants sur le sachet.
2) Faites chauffer de l'eau chaude avec les champignons noirs que vous allez réhydrater pendant une dizaine de minutes.
3) Laissez refroidir puis hachez en vous débarrassant des parties dures.
4) Épluchez les échalotes et l'ail et détaillez grossièrement ainsi que la viande de porc.
5) Passez le tout au hachoir et assaisonnez avec la sauce de poisson, le sel, le sucre et le poivre.
6) Découpez les saucisses chinoises en rondelles épaisses.
7) Ecalez les oeufs et coupez chaque moitié en 4 morceaux : réservez.
8) Etaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie : l'objectif est d'avoir une pâte régulière ni trop épaisse, ni trop fine car elle doit tenir la cuisson avec une farce à l'intérieur. Utilisez un emporte-pièce ou un bol d'environ 15 cm de diamètre pour découper 8 disques de pâte.
9) Prélevez un disque de pâte dans une main où vous placerez au milieu une bonne cuillère à soupe de farce, 1 à 2 morceaux de saucisse et deux morceaux d’œuf dur.
10) Repliez maintenant la paume de la main pour enfoncer l'ensemble et avec l'autre main, fixez la farce en repliant les extrémités froncées de la pâte vers le haut que vous scellerez en appuyant. Déposez votre banh bao sur un carré de papier sulfurisé.
11) Mettez les banh bao dans un panier vapeur en veillant à les espacer car les brioches vont encore légèrement gonfler. Faites cuire à la vapeur sur de l'eau frémissante pendant 20 mn environ.


Et voilà...


A vous de jouer et bonne dégustation...

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