mardi 8 juillet 2014

Poires...

Aujourd'hui, un petit dessert encore issu d'un numéro du magazine Zeste. Il s'agit d'une tourte-tarte aux poires pochées, un vrai délice mais pas vraiment de saison!


Tarte rustique aux poires

Ingrédients pour 6 personnes:
- 600 g de poires ( conférence, passe-crassane ou angélys)
- 250 g de sucre
- 1 citron non traité
- 70 cL + 4 c. à s. d'eau
- 300 g de farine
- 120 g de beurre demi-sel
- 2 c. à s. de lait


Réalisation:
1) Avec un robot ou à la main, mélangez le beurre bien froid découpé en morceaux et la farine jusqu'à l'obtention d'un sablage.
2) Incorporez peu à peu les 4 c. à s. d'eau bien froide tout en travaillant pour obtenir une boule.
3) Réservez 30 min au frais, emballée dans du film plastique.
4) Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en 6 ou 8 morceaux.
5) Places les poires dans une casserole avec l'eau et 200 g de sucre ainsi que le zeste râpé et le jus du citron.
6) Portez à ébullition et faites cuire à feu doux 10 à 12 minutes.
7) Retirez les fruits et réservez-les. Faites réduire le sirop pendant 15 minutes.
8) Préchauffez le four à 180°C.
9) Etalez la pâte en un disque de 35 cm de diamètre. Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
10) Garnissez la pâte avec les poires en laissant un bord de pâte d'environ 7 cm de large.
11) Repliez les bords sur les fruits. Badigeonnez la pâte avec le lait et les 50 g de sucre restants.
12) Enfournez pour 40 minutes environ.
13) Servez tiède avec le sirop et un peu de crème épaisse.


Et voilà...


A vous de jouer et bonne dégustation...

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